В Москве снесут пятиэтажки с низкой энергоэффективностью
15.04.2010 22:23
Власти Москвы намерены сносить неэффективные с точки зрения энергопотребления пятиэтажные дома. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

"Мы приняли решение по сносу пятиэтажек не только по признаку некомфортности. Мы должны исключить в бытовом секторе здания, которые имеют низкий уровень теплосбережения", - сказал градоначальник.

По каким критериям будут отбираться дома под снос, Лужков не уточнил.

Реализация программы сноса пятиэтажных домов первой серии индустриального домостроения (панельные пятиэтажки) началась в 1995 году. К настоящему моменту пятиэтажные "хрущевки" полностью снесены в Центральном, Южном и Зеленоградском округах столицы. Реализация программы должна быть завершена в 2012 году.

В соответствии с актуализированным Генпланом Москвы до 2025 года в столице планируется ликвидировать 22 миллиона квадратных метров некомфортного жилья, под которым подразумеваются дома высотой пять и менее этажей, кроме памятников архитектуры, а также панельные девятиэтажки. На месте некомфортного жилья предполагается построить 50 миллионов квадратных метров нового жилья.

В 2009 году власти столицы разработали программу "Энергосберегающее домостроение на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года". Согласно документу, в Москве с использованием современных энергосберегающих должно быть построено около 15 миллионов квадратных метро жилья.

Источник